Jakarta – Guna mendorong pencapaian Visi dan Misi ke-4 Gubernur dan Wakil Gubernur Kalimantan Utara Periode 2021 – 2024 yaitu : Mewujudkan pemanfaatan dan pengelolaan sumber daya alam dengan nilai tambah tinggi dan berwawasan lingkungan yang berkelanjutan, secara efisien, terencana, menyeluruh, terarah, terpadu, dan bertahap dengan berbasiskan ilmu pengetahuan dan teknologi, Pemerintah Provinsi Kalimantan Utara telah menandatangani Kesepakatan Bersama antara Pemerintah Provinsi Kalimantan Utara dan Yayasan Konservasi Alam Nusantara (YKAN) Tanggal 04 Oktober 2021 Nomor 030/017/X/2021 dan 162/DOC/YKAN/JKT/ITP/X/2021 tentang Kerja Sama Pengelolaan Sumber Daya Alam Berkelanjutan di Provinsi Kalimantan Utara.

Sebagai tindak lanjut dari hasil Kesepakatan Bersama tersebut, pada hari Kamis 28 Oktober 2021 bertempat di Kantor Yayasan Konservasi Alam Nusantara (YKAN) di Jakarta melalui Badan Perencanaan Pembangunan Daerah dan Penelitian Pengembangan Provinsi Kalimantan Utara telah menandatangani Perjanjian Kerjasama antara Pemerintah Provinsi Kalimantan Utara dan Yayasan Konservasi Alam Nusantara (YKAN).

Garis besar Perjanjian Kerjasama ini dimaksudkan untuk optimalisasi integrasi program yang menunjang pencapaian visi dan misi ke-4 Kepala Daerah dengan melibatkan peran aktif seluruh stake holder antara lain dengan menjalin kerjasama dengan organisasi atau kelompok masyarakat yang selama ini telah aktif di berbagai daerah dalam mendukung pembangunan berkelanjutan yang berwawasan lingkungan serta mendorong upaya-upaya dalam memperoleh pendanaan Pembangunan Hijau / Pembangunan Rendah Karbon yang berasal dari berbagai pihak baik pemerintah, lembaga nirlaba maupun negara donor yang concern terhadap upaya mitigasi adaptasi penanganan perubahan iklim.

Ke depannya di Kalimantan Utara, YKAN akan melaksanakan program terestrial diantaranya kerangka mitigasi perubahan iklim tingkat nasional dan subnasional, perkebunan sawit berkelanjutan dan konservasi berbasis masyarakat.