Akselerasi Pencapaian Implementasi SDGs di Indonesia, Bappeda dan Litbang Kaltara Gelar Workshop SDGs Tahap II

Tarakan - Bappeda dan Litbang dan SDGs Center Unikaltar memfasilitasi pelaksanaan Workshop Peningkatan Pengelolaan SDGs yang Holistik untuk Akselerasi Pencapaian Implementasi SDGs di Indonesia (Tahap II) didukung oleh Germany Internasional Development Cooperation (GIZ) melalui dukungan tenaga fasilitator national expert yang berlangsung selama 2 (dua) hari tanggal 5 – 6 Juli 2022 di Swissbelhotel Tarakan. Acara tersebut dibuka secara resmi oleh Sekretaris Bappeda dan Litbang mewakili Pemerintah Provinsi Kalimantan Utara. Dalam pembukaan tersebut Sekretaris Bappeda dan Litbang menegaskan peran penting para pihak sehingga perlu peningkatan kapasitas dalam pengelolaan SDGs yang holistik. Dalam pelaksanaan SDGs peran sekretariat perlu dipahami dengan baik karena minimal ada 6 peran sekretariat SDGs yang menjamin pelaksanaan SDGs, yaitu:
1. Mengkoordinasikan pelaksanaan SDGs pada setiap tahapan siklus (perencanaan, pelaksanaan, monitoring, evaluasi dan pelaporan);
2. Penyiapan sistem pendukung pelaksanaan SDGs yang holistik meliputi  pelibatan aktor pembangunan non-pemerintah;
3. Pembentukan kerja sama multipihak;
4. Penyiapan dan pengelolaan data SDGs;
5. Penyusunan laporan monitoring dan evaluasi termasuk laporan tahunan; dan
6. Pengelolaan pengetahuan dan pembelajaran atas pelaksanaan SDGs.

Kegiatan workshop ini merupakan proses pembelajaran bersama untuk memperkuat peran sekretariat, sehingga provinsi Kalimantan Utara yang telah ditetapkan sebagai provinsi percontohan pelaksanaan SDGs dapat menjadi contoh yang baik.